Prodotto dalle uve dei vigneti “storici” (casetta e lepre) questo vino rispecchia le qualità del nostro terroir; capace di offrire fin da subito la piacevolezza tipica ed autentica della qualità toscana con un buon contenuto di tannini che gli permette di evolvere bene nei successivi 5/7 anni.
Trugolaio Viticoltura Tecniche produttive
Uvaggio: 80% Sangiovese, 10% Colorino e 10% Cannaiolo nero
Suolo: Medio impasto con limo argilloso
Esposizione: Sud – Ovest
Sistema di allevamento: Arco toscano
Densità impianto: 4700 viti / ettaro
Resa per ettaro: 4500 kg di uva
Vinificazione: Le uve, dopo selezione e raccolta manuale, sono vinificate in contenitori in acciaio inox senza alcuna aggiunta di lieviti selezionati. Vengono effettuate solo follature manuali per favorire l’estrazione dei componenti dalle bucce. La fermentazione alcoolica dura circa 15/20 gg; la fermentazione malolattica è completata in contenitori in acciaio inox e successivamente il vino viene trasferito in botti di rovere per la maturazione ed l’affinamento. Periodicamente si effettuano travasi di ossigenazione ed illimpidimento. La permanenza a contatto con il legno è di almeno 20 mesi.