Mignola è il nome della strada che attraversa la vigna. Prodotto esclusivamente con le uve dei vigneti giovani (vigna nuova), questo vino rispecchia la piacevolezza e la struttura caratteriale del proprio terroir. Maturazione ed affinamento sono effettuati in piccoli contenitori di rovere e barrique. Un vino equilibrato e ben strutturato capace di evolvere ed esprimersi per un decennio.
Mignola Viticoltura Tecniche produttive
Uvaggio: 85% Sangiovese, 15% Colorino e Cannaiolo
Suolo: Medio impasto con limo argilloso
Esposizione: Sud – Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità impianto: 4700 viti / ettaro
Resa per ettaro: 4500 kg di uva
Vinificazione: Le uve, dopo selezione e raccolta manuale, sono vinificate in contenitori in acciaio inox senza alcuna aggiunta di lieviti selezionati.
Vengono effettuate solo follature manuali per favorire l’estrazione dei componenti dalle bucce. La fermentazione dura circa 15/20 gg; successivamente viene completata la fermentazione malolattica in piccoli contenitori di rovere. La maturazione e l’affinamento è eseguita in barrique di rovere francese di 2° / 3° passaggio. Periodicamente si effettuano travasi di ossigenazione ed illimpidimento. La permanenza a contatto con il legno è di almeno 20 mesi.